Changement de pratiques agricoles et vivre ensemble

Projet VITIVALO : expérimentation sur la valorisation des déchets de la filière viticole

Un inventaire des déchets verts pour une filière viticole savoyarde écoresponsable

Dans le cadre du programme de recherche VITIVALO, pour une alternative au brûlage à l’air libre des déchets de la filière viticole, l’Université Savoie Mont-Blanc a réalisé une enquête en 2017-18 auprès des viticulteurs et des pépiniéristes pour évaluer les différents types de déchets, leur volume, leur accessibilité et les pratiques existantes concernant leur traitement.

Sur l’ensemble du vignoble savoyard le volume annuel total des déchets verts liés à la viticulture est estimé à plus de 21 000 m3 (sarments et ceps de vigne principalement), près de 80% de ces déchets sont broyés et laissés dans les vignes comme paillage tandis que 15% étaient encore brulés à l’air libre en 2018 pour des raisons sanitaires. En ce qui concerne les pépinières viticoles, le territoire Cœur de Savoie étant le 2nd plus gros producteur de cépages en France, le volume annuel de déchets représente plus de 6000 m3 (plants morts, porte greffes et greffons) dont environ 60% sont stockés ou compostés et plus de 30% étaient brûlés à l’air libre en 2018. La paraffine présente sur environ 40% du volume de ces déchets, limite les possibilités de retraitement.

Compte-tenu de l’impact du brûlage à l’air libre pour l’environnement (des campagnes de mesures spécifiques ont été menées à St Pierre d’Albigny par l’USMB) et de l’évolution de la réglementation, des solutions alternatives sont à l’étude dans le programme VITIVALO :

  • En 2019 : expérimentation de compostage industriel pour valoriser les déchets bois des vignobles et pépinières viticoles. 15 tonnes compostées en mélange avec d’autres déchets verts sur la plateforme de Grand Chambéry à Voglans exploitée par Suez organique dont vous pouvez retrouver le résumé ici.
  • En 2019, expérimentation de valorisation en Bois Raméal Fragmenté (BRF).
  • De 2017 à 2020 : thèse sur la valorisation chimique de ces déchets, expérimentations de procédés d’extraction de molécules chimiques d’intérêt (application en santé humaine, antifongiques, antibactériens).
  • Autre piste à l’étude : évaluer la faisabilité d’une valorisation thermique.

En 2020, une nette diminution de la pratique des brûlages à l’air libre a été observée par la DDT.

Partenaires : Groupement de Développement Agricole, Syndicat Régional des Vins de Savoie, la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc et la Communauté de communes qui apportent chacun leur soutien technique et financier au programme Vitivalo.

 

Programmes Agro-Environnementaux et Climatiques (PAEC) Belledonne, Bauges et plaine de l’Isère

La Communauté de communes soutient et participe à 3 Programmes Agro-Environnementaux et Climatiques (PAEC) : Belledonne, Bauges et plaine de l’Isère. Ces programmes, issus de la Politique Agricole Commune de l’Union Européenne, encouragent les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. Depuis 2015 les agriculteurs volontaires se sont engagés pour 5 ans sur des mesures contraignantes permettant d’entretenir des milieux remarquables et de préserver des ressources naturelles. Ce dispositif permet aux agriculteurs de bénéficier d’une aide financière en contrepartie de l’évolution de leurs pratiques.

Sur Cœur de Savoie, ces programmes ont été principalement mis en place pour protéger les zones humides, les pelouses sèches et les alpages. Ces milieux ouverts possèdent une faune et une flore souvent étroitement liées au pâturage et à la fauche. Lorsque ces pratiques agricoles traditionnelles s’arrêtent, la forêt referme ces milieux. De même, ils sont menacés lorsque les pratiques agricoles évoluent et s’intensifient.

Sur la plaine de l’Isère, et en particulier sur le vignoble, des mesures ont été proposées pour le maintien de la qualité de l’eau avec des engagements de réduction des traitements phytosanitaires.

Bilan PAEC :

  • Sur les Alpages de Belledonne, à Val Pelouse, Presle, Verneil et Champet, pour la mise en œuvre d’une gestion pastorale durable :
    • 550 ha engagés (soit 2 groupements pastoraux et 2 exploitations engagées)
    • Montant des aides sur 5 ans : 184 824 € dont FEADER 144 750 €
  • Sur les prairies humides des sites Natura 2000, adaptation des pratiques de fauche :
    • Marais du Pontet (9 ha) et Lac de St Hélène (40 ha)
    • Montant des aides sur 5 ans 33 590 € dont FEADER 25 190 €
  • Sur les pelouses sèches (Bauges et Belledonne) :
    • Maintien de prairies fleuris sur 24 ha par un agriculteur sur le Pontet 
    • Ouverture de milieux en déprise sur 8,5 ha par 2 agriculteurs sur Détrier et La Chapelle Blanche
    • Mise en œuvre d’une gestion pastorale durable sur 20 ha du rebord méridional des Bauges, par 3 agriculteurs
    • Montant des aides sur 5 ans  26 050 € dont FEADER 19 540 €
  • Sur la plaine de l’Isère, pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires :
    • 142 ha et 12 viticulteurs engagés de 2017 à 2021, soit 9,5% du vignoble
    • Montant des aides 178 920 € sur 5 ans dont FEADER 19 538 €

ZOOM sur le PAEC Belledonne :

Objectif : maintien et développement d’une agriculture extensive sur certains milieux remarquables du massif de Belledonne.

L’animation technique auprès des agriculteurs pour la contractualisation sur les communes de Cœur de Savoie concernées par le PAEC de Belledonne a été confiée à la Société d’Economie Alpestre et à la Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc. Cette animation a abouti à une forte mobilisation des agriculteurs sur Belledonne avec l’engagement de mesures agro-environnementales et climatiques sur 550 ha sur les alpages, 9 ha sur les prairies humides et 32 ha sur les pelouses sèches, soit au total 591 hectares.

Ce travail d’animation porté par la Communauté de communes pour un montant de 16 275 € a été financé par le programme LEADER Belledonne à hauteur de 13 020 € et par le Département de la Savoie à hauteur de 2 604 €

Les partenaires de la Communauté de communes pour ces programmes sont : l’Espace Belledonne, le Parc Naturel Régional des Bauges, le Syndicat Mixte de Métropole Savoie, la Communauté de communes Porte de Maurienne, la Chambre d’Agriculture Savoie Mont Blanc, la Société d’Economie Alpestre, le Conservatoire des Espaces Naturels de Savoie, l’Europe, l’Etat, la Région et le Département. 


 

 

 

 

 

 

 

 

ZOOM : Des viticulteurs engagés dans la réduction des phytosanitaires

Depuis 2018, La Communauté de communes participe financièrement et politiquement à l’animation d’un programme de réduction des phytosanitaires en viticulture piloté par la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, avec des financements de l’Europe, de l’Agence de l’Eau et du Conseil Savoie Mont-Blanc. Les viticulteurs volontaires ont ainsi pu bénéficier de conseils techniques individualisés et de formations collectives pour identifier des alternatives ou réduire les traitements phytosanitaires sur leurs exploitations.

Sur le territoire Cœur de Savoie, 12 exploitations ont contractualisé la mesure agro-environnementale qui engage les exploitants dans une réduction des traitements de 2017 à 2021.  En surface, cela représente 142 ha soit 9,5% du vignoble. La mesure s’accompagne d’un suivi rapproché et de conseils techniques pour assurer le respect des engagements. Des journées de formation ont aussi été organisées pour apprendre à bien régler les pulvérisateurs et réaliser des économies. En conséquence, une dizaine de viticulteurs ont investi dans du matériel plus économe en intrants.

Charte riverains de bonnes pratiques lors des traitements phytosanitaires en agriculture

Dans un souci du « bien vivre ensemble », la présente charte vise à favoriser le dialogue entre les habitants, les élus locaux, les collectivités locales et les agriculteurs de Savoie et à répondre aux enjeux de santé publique et professionnelle liés à l’utilisation de produits phytosanitaires en agriculture, particulièrement à proximité des lieux habités.

Vous pouvez télécharger la charte ici